요리 정보 / / 2021. 6. 1. 13:18

보양식 스테미너 음식 전복의 효능





목 차


    몸길이는 2~30cm이며 모양은 긴 타원형입니다. 8~10월이 제철로 비타민과 미네랄이 풍부한 영양 만점 음식입니다. 칼로리가 낮고 지방들어있는 양이 적어 무게감량에도 좋으며 각종 무기질이 풍부해 다른 보다 맛과 영양 면에서 인정받습니다.

     

    전복은 넓적한 근육성 발이 있어 바위에 붙어 치설로 식물을 갉아 먹고, 발은 크고 넓으며 머리에는 한 쌍의 더듬이와 눈이 있습니다. 암수 딴 몸이지만 외부 생식기는 발달하지 못했습니다. 그러나 생식선이 황백색인 것은 수컷이고 녹색인 것은 암컷입니다. 암초가 많은 수역에서 해수가 깨끗하고 갈조류가 많은 곳에서 자랍니다.

     

    전복을 회로 먹으면 오돌오돌 씹는 맛을 느낄 수 있으며, 주로 봄에서 초여름에 먹는 전복회 맛은 살이 단단해서 촉감이 좋을 뿐만 아니라 맛도 일품 입니다. 전복은 글루탐산, 글리신 의 성분이 있어 감칠맛과 달콤한 맛이나며 지방질이 다른 생선보다 아주 적고 단백질이 많습니다.

     

    전복 맛의 주요 성분은 감칠맛을 나타내는 글루탐산과 아데닌과 같은 핵산 물질로 글리신과 베타인, 아르기닌에 의해 단맛이 더해져 기본적인 맛이 구성되고 타우린과 글리코겐이 어우러져 더욱 진한 맛을 내줍니다.

     

    전복의 성질이 평하고 약간 서늘하므로 열이 달아오르고 입과 목이 자주 마르는 사람, 자주 어지럽고 목덜미가 당기는 사람, 눈이 침침하고 충혈될 때, 백내장 우려가 있는 사람에게 좋다고 하며 간의 지나친 활동으로 머리가 아프거나 귀가 울리는 증세가 나타날 때 전복을 먹으면 좋습니다.

    "전복의 효능"

    각종 미네랄과 비타민, 칼슘이 들어 있어 산모들 산후조리에 좋으며 저칼로리 높은 단백 식품으로 무기질이 풍부하여 피부미용과 무게감량에 좋습니다. 또한 비타민A와 타우린 들어있는 양이 높아 눈의 피로회복과 야맹증 예방에 탁월합니다. 그리고 글리신과 아르기닌 아미노산을 풍부하게 함유하고 있어 원기회복 및 성장기 어린이에게도 좋습니다.

     

    전복은 조개류의 황제라 불릴 정도로 단백질과 비타민이 풍부하여 옛날부터 고급 수산물로 취급되었는데 피부미용, 자양강장, 산후조리, 허약체질 에 탁월한 좋습니다. 전복에 들어 있는 다당류는 백혈구의 식균 을 활성화시켜 면역력 증강에도 도움이 되며 시신경의 피로에 뛰어난 좋은 점을 발휘합니다.

     

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